Я в Благовещенске
Благовещенск
Свободный
Свободный-21
Магдагачи
Райчихинск
Лицензирование управляющих компаний
Лицензирование управляющих компаний
1350
08.12.2014

Управляющие компании должны будут получить лицензию на обслуживание многоквартирных домов до 1 мая 2015 года!

Лицензирования началось с 1 сентября 2014 года, а уже 1 мая 2015 года деятельность без лицензии в данной сфере будет запрещена. По мнению экспертов, запуск механизма лицензирования дает возможность вести борьбу за потребителя и убрать плохие управляющие компании с рынка. Лицензирование позволит оценить степень профессионализма управляющих компаний.

Процесс лицензирования управляющих компаний будет существенно отличаться от лицензирования в иных сферах. Лицензию станет выдавать орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, и она будет действительна только на его территории. Одновременно планируется вести федеральный реестр лицензий, который будет в свободном доступе. Благодаря этому люди, получив предложение от управляющей компании о заключении договора на обслуживание, смогут увидеть там всю информацию о последней. Сколько домов у нее в управлении, какие были выданы предписания надзорных органов, привлекалась ли данная компания к административной ответственности.

При получении лицензии к управляющей компании будет предъявляться ряд требований. В том числе, регистрация только на территории РФ, ее руководитель не должен ранее привлекаться к административной ответственности за нарушения в данной сфере деятельности, а сама организация не должна находиться в стадии банкротства или ликвидации.

После проверки управляющей компании будет выдана лицензия со специальным приложением с информацией обо всех обслуживаемых ею многоквартирных домах. У новых компаний оно появится после первого заключенного договора.